Национальный отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль" №12 (241) июнь 2010 г.


 Национальный отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль" №12 (241) июнь 2010 г.
10/06/2010

Национальный отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль" №12 (241) июнь 2010 г.

Решение утилизации попутного нефтяного газа.

В России ежегодно сжигается до 20млрд. м3 попутного нефтяного газа (ПНГ), полученного при подготовке нефти к транспорту или переработке. При этом наносится огромный ущерб окружающей среде. Проблеме сжигания ПНГ на факелах стало уделяться всё больше внимания, так как, помимо нарушения экологии, теряется экономичное и энергетическое топливо для электростанций, котельных и сырье для выработки органических соединений и т.д. Для нефтегазодобывающих компаний решение проблем утилизации ПНГ связано не только потребностью в рациональном использовании добываемых углеводородных ресурсов, но и повышением штрафов за нарушение экологической обстановки при сжигании газа, принятом в 2005 году Постановлением Правительства РФ N410, призывающее заняться недропользователям развитием собственной перерабатывающей базы. В начале 2009 года подписано новое Постановление Правительства РФ N7 "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факельных установках", которое устанавливает целевой показатель утилизации ПНГ с 1 января 2012 года в размере 95% от объема добытого попутного газа.

Среди комплексных мер по утилизации ПНГ в нефтегазовых компаниях, основной является обеспечение объектов нефтегазовых промыслов своей электроэнергией на газопоршневых и турбинных станциях, что особо актуально для удаленных месторождений. Для использования ПНГ в качестве топлива энергоустановок, необходима подготовка газа до требований, предъявляемых производителями приводов. ООО "Корпорация Уралтехнострой" разрабатывает и производит установки подготовки топливного газа, предназначенные для очистки газа от капельной жидкости и механических примесей, редуцирования или компримирования газа до необходимого давления, распределения газа по потребителям (газотурбины, котельные, дежурные горелки факелов и т.д.) и его учета.

На выходе из УПТГ подготовленный топливный газ соответствует всем требованиям и нормам. В настоящее время изготовленные компанией установки успешно эксплуатируются на объектах "ЛУКОЙЛа", "Башнефть", "Туркменнефть" Респ. Туркменистан, "Caspian Gas Corp." Респ. Казахстан и т.д. В качестве примера, рассмотрим находящуюся в эксплуатации установку подготовки топливного газа (далее по тексту УПТГ) предназначенную для сепарации газа, дегазации конденсата с цель возможности транспортировки его в автоцистернах в период временного газоснабжения энергокомплекса Пакяхинского месторождения ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" ТПП "Ямалнефтегаз".
"Нефтегазовая вертикаль" №12

УПТГ состоит из следующих узлов и установок: 1. Блок входных трубопроводов (БВТ); 2. Узел сепарации 1-ой ступени; 3. Узел сепарации 2-ой ступени с предварительным нагревом газа; 4. Газораспределительный узел (ГРУ); 5. Площадка разделителя жидкости РЖ; 6. Площадка дегазатора; 7. Узел налива кондената с предварительным выветриванием остаточного газа; 8. Площадка дренажной емкости ДЕ-1; 9. Насосная станция дозирования метанола; 10. Площадка хранения и дренажа метанола; 11. Модульная котельная станция. 12. Горизонтальная факельная установка ГФУ-5К. 13. Горизонтальная факельная установка АГГ-1АС. 14. Операторная с аппаратурным блоком. Газ от скважины поступает на блок входных трубопроводов с давлением 13МПа. В БВТ газ редуцируется до давления 5,5МПа, после чего направляется в сепаратор С-1/1, для улавливания жидкостной пробки, и сепаратор тонкой очистки первой ступени С-1/2, где происходит отделение конденсата.

Далее газ поступает в теплообменник "жидкость-газ" типа "труба в трубе", где нагревается и поступает в сепаратор второй ступени С-2 через регулирующий клапан - для снижения давления до 1,8МПа. До момента редуцирования, в целях предотвращения гидратообразования в трубопроводе УПТГ, в поток впрыскивается метанол, который подается с насосной станции дозирования метанола. В сепараторе С-2 происходит отделение смеси конденсата и сконденсированной воды. Прошедший подготовку газ направляется на питание электростанции, котельной станции и горизонтальную факельную установку. По каждому направлению подачи газа производится его учет. Выделенная из сепараторов С-1 и С-2 жидкая фаза, поступает в разделитель жидкости РЖ, где происходит отделение газа и водометанольного раствора (ВМР). Водометанольный раствор, по мере его накопления в разделителе, сбрасывается в дренажную емкость для ВМР ДЕ-1, после которой, полупогружным насосом, ВМР подается на сжигание в горизонтальную факельную установку ГФУ-5К. Для безопасной транспортировки конденсата с УПТГ автоцистернами, необходимо обеспечить стабильность газового конденсата.

Для стабилизации конденсата, предусмотрены дегазатор и выветриватель. В качестве дегазатора и выветривателя служат испарители с паровым пространством, изготовленные по ТУ 3612-013-00220302-99. Конденсат, из разделителя жидкости РЖ, направляется в дегазатор ДГ-1 для дальнейшего разгазирования при давлении 0,1МПа. Конденсат из дегазатора ДГ-1 поступает в выветриватель. С выветривателя, уже стабильный конденсат сливается в накопитель, с которого и происходит налив в автоцистерны. Газ из разделителя РЖ и дегазатора направляется на горизонтальную факельную установку (ГФУ) для сжигания ВМР и промстоков. В качестве теплоносителя, может использоваться вода или этилеленгликоль. Нагрев теплоносителя для отопления помещений и технологических нужд, производится в блочной котельной станции, которая входит в комплект УПТГ. Управление и контроль за работой УПТГ осуществляется из операторной. Весь процесс работы УПТГ автоматизирован, с выводом всех технологических и аварийных сигналов на АРМ оператора. Выше описанная УПТГ объединяет весь комплекс технологических процессов, необходимых для правильной работы и рационального использования сырья. Широкий диапазон работы и изготовление в блочно-модульном исполнении, делает УПТГ мобильной, что позволяет использовать её на других скважинах или месторождениях без дополнительных затрат. Установки подготовки топливного газа являются неотъемлемой частью энергокомплексов.

Мобильность, отсутствие необходимости в постоянном присутствии высококвалифицированного обслуживающего персонала и возможность удаленного управления и мониторинга режимов работы позволяет использовать УПТГ производства ООО "Корпорация Уралтехнострой" на удаленных и не освоенных месторождениях. Экономически оправданное использование УПТГ на месторождениях позволяет в полной мере выполнить Постановления Правительства РФ N7 от 08.01.2009г. без больших затрат и, соответственно, с быстрыми сроками окупаемости используемого оборудования.
"Нефтегазовая вертикаль" №12




Возврат к списку